Dieta in vacanza: mantenersi in forma in estate
Le vacanze estive si avvicinano, tanta voglia di prendersi una pausa dalla frenetica vita quotidiana ma anche tanta paura di perdere i risultati ottenuti. È possibile seguire una dieta in vacanza che consenta di mantenere i progressi compiuti senza rinunciare alla libertà di assaggiare e mangiare quello che si desidera? Questo articolo vi guiderà su come affrontare il periodo delle vacanze estive in serenità, senza compromettere la vostra forma fisica e senza l'incubo della bilancia. Indice [toc] Allenamento estate: lo stop delle vacanze Per quanto riguarda l'allenamento estate è importante precisare che una, 2 o anche 3 settimane di stop non compromettono il lavoro svolto...
Consigli per dimagrire: 10 suggerimenti infallibili
Consigli per dimagrire e seguire la dieta Nell’antica medicina greca, con il termine “dieta” si indicava il complesso delle norme di vita, tra cui: alimentazione, attività fisica, riposo, sonno e divertimento. Questo modo di vivere aveva lo scopo unico di preservare o migliorare lo stato di salute. Salute intesa come percezione di benessere fisico e mentale, e non solo come assenza di malattia. Negli ultimi decenni, purtroppo, alla dieta è stata attribuita un’accezione negativa. Intesa come sinonimo di punizione, abbiamo associato a questa parola solo le calorie e l’esclusione di alcuni alimenti, attribuendole un significato prevalente di dimagrimento. Nell’ottica di aderire al meglio...
Dieta in gravidanza
Le donne sono generalmente molto attente alla salute. Durante il periodo della gravidanza devono prestare attenzione anche ai fabbisogni nutrizionali del loro piccolo. Infatti, per mantenere la salute della mamma e del bambino è opportuno seguire una sana dieta in gravidanza. In questo articolo vi mostrerò quali sono le regole da seguire per una corretta alimentazione in gravidanza, quali cibi evitare e quali, invece, preferire. Vedremo anche di quanto dovrebbe aumentare il peso e quanto velocemente dovrebbe ridursi dopo il parto. Indice [toc] I fabbisogni nutrizionali in gravidanza Il fabbisogno energetico corrisponde alla quantità di energia metabolizzabile della dieta, che equivale al dispendio energetico di...
Ortoressia nervosa e ossessione del cibo sano
Il neologismo «Ortoressia Nervosa» è stato ideato nel 1997 da Bratman, un medico statunitense che praticava la medicina alternativa, per descrivere un alterato comportamento alimentare che aveva riscontrato in diversi suoi pazienti. Il termine ortoressia proviene dalle parole greche: orthos = corretto orexia = appetito Nel 2000, qualche anno dopo la stesura del primo articolo, Bratman ha pubblicato un libro dal titolo «Health Food Junkies» e 5 anni dopo ha ideato un sito web, tuttora in continuo aggiornamento, per diffondere la consapevolezza riguardo questa nuova entità nosologica. Indice [toc] Il significato di ortoresia nervosa Letteralmente il termine ortoressia significa «corretto appetito», tuttavia, Ortoressia Nervosa è un’espressione...
Dieta efficace: consigli per seguirla
Dieta efficace: come renderla tale con alcuni consigli Osservare le prescrizioni di un piano alimentare e rendere la dieta efficace significa anche effettuare regolarmente delle scelte che possono avvalersi dell’aiuto di consigli per la pratica quotidiana. Acquista solo i prodotti previsti dal tuo piano alimentare Tieni gli alimenti non previsti dalla dieta lontani dalla vista e da luoghi facilmente accessibili Non lasciarti influenzare dagli spot pubblicitari Concediti qualche trasgressione Assumi cibi e bevande ipocaloriche Anticipa il pasto previsto dal tuo piano alimentare Non fare la spesa quando sei affamato Cucina porzioni adeguate Mastica lentamente Dedica del tempo alla preparazione dei...
Alimentazione sportiva e prodotti utilizzati
L’alimentazione sportiva è un campo in continua e rapida espansione. Il 40-70% degli atleti, sia in ambito professionale che amatoriale, utilizzano nella propria dieta quotidiana numerosi prodotti formulati per lo sport. Vengono impiegati soprattutto nelle fasi che precedono e seguono le sessioni di allenamento e le competizioni agonistiche, momenti in cui il consumo di alimenti tradizionali potrebbe rivelarsi addirittura controproducente. Indice [toc] Alimentazione sportiva: prodotti utilizzati I prodotti maggiormente acquistati e consumati degli sportivi comprendono: integratori alimentari sport food supplementi Solitamenti vengono assunti con scopi diversi, tra cui: promuovere gli adattamenti all’allenamento, incrementare le riserve energetiche, favorire il recupero tra le sessioni di allenamento, preservare...
Grassi insaturi e benefici per la salute
I grassi sono uno dei tre macronutrienti che introduciamo con la dieta quotidiana, insieme alle proteine e ai carboidrati. Sebbene spesso siano associati a un impatto negativo sulla salute, non tutti i grassi sono uguali. In questo articolo ci concentreremo sui grassi insaturi, acidi grassi polinsaturi e monoinsaturi, e sui loro benefici per la salute umana. Indice [toc] Cosa sono i grassi insaturi I grassi insaturi, dal punto di vista biochimico, sono delle molecole carboniose che contengono almeno un doppio legame nella loro struttura molecolare. A differenza di quelli saturi, che sono solidi, i grassi insaturi si presentano generalmente liquidi a temperatura ambiente. Ciò...
Grassi saturi: come influenzano la salute
I grassi saturi sono macronutrienti presenti soprattutto nella componente grassa dei tessuti animali. I grassi saturi, quando introdotti in eccesso con la dieta, possono avere effetti negativi sulla salute, in particolare sul rischio di cardiopatia ischemica, infarto e ictus. In questo articolo, esploreremo il ruolo dei grassi saturi nella dieta e come ridurne l'assunzione. Indice [toc] Cosa sono i grassi saturi I grassi saturi appartengono alla famiglia dei lipidi e si presentano in forma solida a temperatura ambiente. Dal punto di vista biochimico, sono formati da una lunga catena carboniosa, priva di doppi legami tra gli atomi di carbonio. Sono presenti in natura, specialmente...
Cibo e mente: molto più’ di quello che mangiamo
Il cibo è molto più di quello che mangiamo, è anche nutrimento, legame, piacere, appartenenza e ricordo. Gli si attribuiscono, a torto o a ragione, proprietà curative e tossiche, effetti cosmetici e deturpanti e, talvolta, può divenire una droga. Da sempre, il legame tra l’uomo e il cibo è stato ambivalente, territorio di battaglia tra grassi e magri. Dopo gli anni ‘80 del secolo scorso, per l’uomo moderno il conflitto è divenuto più aspro, soprattutto in seguito all'esplosione della pandemia di obesità. In epoche di ricorrenti carestie e di incertezze sulla disponibilità di cibo, l’abilità di accumulare riserve di energia sotto forma...
Sindrome dell’intestino irritabile
La sindrome dell’intestino irritabile rappresenta uno tra i più frequenti disturbi gastroenterologici. L’apparato digerente rappresenta la principale interfaccia tra il mondo esterno e l’interno del nostro organismo. In particolare, l’intestino copre una superficie di circa 300 metri quadri, è lungo 7 metri e contiene il 70% del microbiota umano. Il microbiota altro non è che la flora intestinale. In un uomo di 70 kg è composto da circa 39 mila miliardi di batteri che generalmente vivono in condizioni di equilibrio, sia qualitativo che quantitativo, con le nostre cellule (eubiosi). L’alimentazione sregolata, lo stress, l’abuso di farmaci e altre condizioni patologiche possono alterare l’equilibrio...