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Alimentazione

cibo e mente

Cibo e mente: molto più’ di quello che mangiamo

Cibo e mente: che cosa rappresenta il cibo per noi Il cibo è molto più di quello che mangiamo, è anche nutrimento, legame, piacere, appartenenza e ricordo. Gli si attribuiscono, a torto o a ragione, proprietà curative e tossiche, effetti cosmetici e deturpanti e, talvolta, può divenire una droga. Da sempre, il legame tra l’uomo e il cibo è stato ambivalente, territorio di battaglia tra grassi e magri. Dopo gli anni ‘80 del secolo scorso, per l’uomo moderno il conflitto è divenuto più aspro, soprattutto in seguito all'esplosione della pandemia di obesità. In epoche di ricorrenti carestie e di incertezze sulla disponibilità di...

dieta in vacanza

Dieta in vacanza: come mantenersi in forma in estate

Come affrontare le vacanze estive senza l'incubo della bilancia Un anno di diete pesate al milligrammo e di allenamenti allo stremo delle forze con un unico obiettivo: la temuta prova costume. Le vacanze estive si avvicinano, tanta voglia di prendersi una pausa dalla frenetica vita quotidiana eppure tanta paura di perdere tutto il lavoro e i risultati ottenuti. È possibile seguire dieta in vacanza che consenta di mantenere i progressi compiuti senza rinunciare alla libertà di assaggiare e mangiare quello che si desidera? Questo articolo vi guiderà su come affrontare più serenamente il periodo delle vacanze estive in serenità, senza compromettere la...

sindrome intestino irritabile

Sindrome dell’intestino irritabile

Sindrome dell'intestino irritabile: fisiologia La sindrome dell’intestino irritabile rappresenta uno tra i più frequenti disturbi gastroenterologici. L’apparato digerente rappresenta la principale interfaccia tra il mondo esterno e l’interno del nostro organismo. In particolare, l’intestino copre una superficie di circa 300 metri quadri, è lungo 7 metri e contiene il 70% del microbiota umano. Il microbiota altro non è che la flora intestinale.  In un uomo di 70 kg è composto da circa 39 mila miliardi di batteri che generalmente vivono in condizioni di equilibrio, sia qualitativo che quantitativo, con le nostre cellule (eubiosi). L’alimentazione sregolata, lo stress, l’abuso di farmaci e altre condizioni patologiche...

fabbisogno proteico

Fabbisogno proteico nel bodybuilding

Fabbisogno proteico e promozione della crescita muscolare Le attuali raccomandazioni basate sull'evidenza suggeriscono un fabbisogno proteico giornaliero che varia da 1.4 g a 2.0 g di proteine pro kg di peso corporeo per gli atleti coinvolti nell'allenamento contro resistenza con l’obiettivo di aumentare la massa muscolare. Le proteine sono un importante macronutriente per la promozione della crescita muscolare. Di conseguenza, soddisfare i fabbisogni proteici quotidiani è necessario per ottimizzare l'accrescimento della massa magra. In base alle prove disponibili, superare questi valori non induce ulteriore beneficio a livello di ipertrofia; tuttavia, sottovalutare il fabbisogno proteico può compromettere la capacità di un culturista di raggiungere...

obesità infantile

Obesità infantile e ruolo dei genitori

Obesità infantile: una patologia multifattoriale L’obesità infantile è una patologia multifattoriale, in cui coesistono determinanti genetici, psicologici, ambientali e socioeconomici; caratterizzata da un eccessivo accumulo di grasso corporeo, con conseguenze negative per la salute, riduzione della qualità e dell’aspettativa di vita. L'Organizzazione Mondiale della Sanità definisce e classifica i diversi stadi dell’obesità attraverso l’indice di massa corporea (IMC), che mette in rapporto il peso corporeo con il quadrato dell’altezza.   Obesità infantile: un fenomeno in crescita Tra il 1975 e il 2016, i tassi di obesità sono quasi triplicati, così che 650 milioni di adulti in tutto il mondo sono classificati come obesi (World Health...

menopausa

Menopausa: dieta, attività fisica e integrazione

Menopausa: quando si manifesta La menopausa è un momento fisiologico della vita di ogni donna e rappresenta il termine del periodo fertile. Tuttavia, in questa fase alcune donne manifestano dei disturbi per i quali esistono cure e rimedi utili a garantire una buona qualità di vita. Intorno ai 50 anni, il ciclo mestruale e il fenomeno ovulatorio cominciano a divenire irregolari e progressivamente scompaiono. Alla scomparsa del ciclo mestruale si accompagna una drastica riduzione dei livelli di circolanti estrogeni e un aumento delle gonadotropine FSH (ormone follicolo stimolante) ed LH (ormone luteinizzante). Menopausa: sintomi Il calo degli estrogeni si manifesta con sintomi caratteristici, tra...

Alimenti a zero calorie

Alimenti a zero calorie: la moda del light e zero

Cosa sono gli alimenti a zero calorie Il termine "light" è stato coniato per descrivere un alimento alleggerito dal punto di vista calorico. Col trascorrere del tempo, ha assunto il significato di "stile di vita corretto". I prodotti alimentari contrassegnati dalla dicitura "light" vantano, negli ultimi 10 anni, un trend di consumo in continua e prepotente ascesa nel contesto del mercato mondiale. L’aumento della loro diffusione nei paesi dell’Unione Europea ha reso necessaria l’emanazione di normative specifiche per la tutela dei consumatori in termini di sicurezza, qualità e affidabilità del prodotto.  In Italia il primo spot pubblicitario risale al 1990 e promuoveva un...

quanto sale al giorno

Quanto sale al giorno: le linee guida e 10 consigli utili

Quanto sale al giorno in Italia: "troppo" L’Italia è il Paese della buona cucina ma purtroppo la buona cucina è anche parecchio saporita. Introdurre troppo sale con l’alimentazione quotidiana non è salutare e questo concetto era noto già da parecchio tempo, tuttavia, adesso è intervenuta direttamente l’Organizzazione Mondiale della Sanità a decretare i confini del “troppo”. Il sale nella dieta: le linee guida A livello chimico, il comune sale da cucina è il Cloruro di Sodio, uno degli elementi naturali più diffusi e utilizzati al mondo. Nel corso dei millenni è stato valutato come merce preziosa, oggetto di scambi, commerci e persino di...

diete detox

Le diete Detox: strategie più economiche che scientifiche

Le diete Detox secondo la comunità scientifica Le diete Detox nascono come strategie più economiche che nutrizionali, caratterizzate dalla pretesa di facilitare l'eliminazione delle tossine e di favorire la perdita di peso, promuovendo così la salute e mantenendo lo stato di benessere. Queste diete rappresentano un campo degno di maggiore attenzione da parte della comunità scientifica al fine di proteggere il consumatore dalle possibili truffe. Risulta fondamentale ostacolare il radicarsi di concetti errati e comportamenti scorretti, dannosi per la salute e difficili da correggere. Nonostante l’incontenibile espansione dell'industria Detox, sono scarse le prove cliniche a sostegno.  Solo una limitatissima manciata di studi hanno...

superfood

Superfood – gli alimenti con un contenuto superiore di nutrienti benefici

Cosa sono i Superfood Negli ultimi anni i temi legati all’alimentazione e al corretto stile di vita hanno raggiunto un’espansione capillare nella nostra cultura. In questo contesto, per l’industria alimentare è stato facile introdurre un neologismo accattivante per pubblicizzare e commercializzare un gruppo di alimenti dalle caratteristiche peculiari: i Superfood.  Il termine Superfood indica un alimento, generalmente di origine vegetale, con un contenuto superiore di nutrienti benefici per la salute.  antiossidanti proteine omega3 minerali fibre Fino a poco tempo fa venivano descritti come alimenti funzionali e, oltre alle proprietà nutrizionali, mostrano la capacità di influenzare positivamente una o più funzioni fisiologiche in modo...