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Alimentazione

menopausa

Menopausa: dieta, attività fisica e integrazione

La menopausa è un momento fisiologico della vita di ogni donna e rappresenta il termine del periodo fertile. Tuttavia, in questa fase alcune donne manifestano dei disturbi per i quali esistono cure e rimedi utili a garantire una buona qualità di vita. Intorno ai 50 anni, il ciclo mestruale e il fenomeno ovulatorio cominciano a divenire irregolari e progressivamente scompaiono. Alla scomparsa del ciclo mestruale si accompagna una drastica riduzione dei livelli di circolanti estrogeni e un aumento delle gonadotropine FSH (ormone follicolo stimolante) ed LH (ormone luteinizzante).   Indice [toc]   Menopausa: sintomi Il calo degli estrogeni si manifesta con sintomi caratteristici, tra cui: - caldane - sudorazione...

Alimenti a zero calorie

Alimenti a zero calorie: la moda del light e zero

Il termine "light" è stato coniato per descrivere un alimento alleggerito dal punto di vista calorico. Col trascorrere del tempo, ha assunto il significato di "stile di vita corretto". I prodotti alimentari contrassegnati dalla dicitura "light" vantano, negli ultimi 10 anni, un trend di consumo in continua e prepotente ascesa nel contesto del mercato mondiale. L’aumento della loro diffusione nei paesi dell’Unione Europea ha reso necessaria l’emanazione di normative specifiche per la tutela dei consumatori in termini di sicurezza, qualità e affidabilità del prodotto.  In Italia il primo spot pubblicitario risale al 1990 e promuoveva un formaggio spalmabile con il 40% di...

quanto sale al giorno

Quanto sale al giorno: le linee guida e 10 consigli utili

L’Italia è il Paese della buona cucina ma purtroppo la buona cucina è anche parecchio saporita. Introdurre troppo sale con l’alimentazione quotidiana non è salutare e questo concetto era noto già da parecchio tempo, tuttavia, adesso è intervenuta direttamente l’Organizzazione Mondiale della Sanità a decretare i confini del “troppo”.   Indice [toc]   Il sale nella dieta: le linee guida A livello chimico, il comune sale da cucina è il Cloruro di Sodio, uno degli elementi naturali più diffusi e utilizzati al mondo. Nel corso dei millenni è stato valutato come merce preziosa, oggetto di scambi, commerci e persino di guerre.  Nel 2006 la produzione mondiale...

diete detox

Le diete Detox: strategie più economiche che scientifiche

Le diete Detox nascono come strategie più economiche che nutrizionali, caratterizzate dalla pretesa di facilitare l'eliminazione delle tossine e di favorire la perdita di peso, promuovendo così la salute e mantenendo lo stato di benessere. Queste diete rappresentano un campo degno di maggiore attenzione da parte della comunità scientifica al fine di proteggere il consumatore dalle possibili truffe. Risulta fondamentale ostacolare il radicarsi di concetti errati e comportamenti scorretti, dannosi per la salute e difficili da correggere. Nonostante l’incontenibile espansione dell'industria Detox, sono scarse le prove cliniche a sostegno.  Solo una limitatissima manciata di studi hanno mostrato che tali regimi alimentari possano...

superfood

Superfood – gli alimenti con un contenuto superiore di nutrienti benefici

Negli ultimi anni i temi legati all’alimentazione e al corretto stile di vita hanno raggiunto un’espansione capillare nella nostra cultura. In questo contesto, per l’industria alimentare è stato facile introdurre un neologismo accattivante per pubblicizzare e commercializzare un gruppo di alimenti dalle caratteristiche peculiari: i Superfood.  Il termine Superfood indica un alimento, generalmente di origine vegetale, con un contenuto superiore di nutrienti benefici per la salute.  antiossidanti proteine omega3 minerali fibre Fino a poco tempo fa venivano descritti come alimenti funzionali e, oltre alle proprietà nutrizionali, mostrano la capacità di influenzare positivamente una o più funzioni fisiologiche in modo da preservare o...

olio di oliva e olio di cocco

Olio di oliva e olio di cocco a confronto

Secondo la legge italiana, l' olio di oliva viene definito come il "prodotto ottenuto dalla spremitura dei frutti di Olea europea”. L'Italia, insieme alla Spagna, è uno dei principali produttori al mondo. Di seguito i valori nutrizionali per 100g di prodotto: kcal: 884 grassi: 100 g acidi grassi saturi: 14 g acidi grassi polinsaturi: 11g acidi grassi monoinsaturi: 75 g proteine: 0 g carboidrati: 0 g colesterolo: 0 mg sodio: 2 mg potassio: 1mg calcio: 1 mg ferro: 0.6 mg Indice [toc]   Olio d'oliva - benefici per la salute L'olio extravergine di oliva ha dimostrato di possedere effetti favorevoli per la salute, quali: riduzione...

Dieta sport da combattimento

Dieta sport da combattimento: approfondimenti e consigli

Per migliaia di anni gli sport legati al combattimento hanno sempre fatto parte della cultura umana e forme di lotta per fini agonistici esistono in quasi ogni civiltà. I giochi olimpici antichi erano largamente composti da discipline che testavano le caratteristiche legate al combattimento. Gli atleti che praticano uno sport da combattimento devono racchiudere in sé peculiari abilità, tra cui: potenza prontezza di riflessi alto grado di concentrazione velocità forza Il giorno della competizione gli atleti devono rientrare in determinate categorie di peso e sono particolarmente soggetti a infortuni e sovrallenamento. Un errore comune è quello di arrivare in sovrappeso rispetto alla...

bevanda alla soia

Bevanda alla Soia – un aiuto per la dislipidemia?

La soia è una pianta originaria dell'Estremo Oriente, coltivata da oltre 5000 anni in Cina, e arrivata in Occidente tra l'800 ed il 900. Appartiene alla famiglia delle Leguminose, è ricca di vitamine del gruppo B, di ferro e di potassio.   Indice [toc]   Bevanda alla soia: impieghi e diffusione La soia viene impiegata in moltissimi ambiti: alimentare, industriale, farmaceutico, cosmetico. La bevanda alla soia vanta una rapida diffusione tra gli scaffali dei supermercati e nelle tazze degli italiani. È stata anche presa in considerazione dalla ricerca scientifica col fine di studiarne le caratteristiche nutrizionali e le proprietà positive e negative che potrebbe esercitare sull’organismo umano.Tra...

essere celiaci

Essere celiaci: Celiachia e dieta gluten free

Essere celiaci significa essere affetti da una malattia cronica infiammatoria dell'intestino tenue, la celiachia appunto. Nei soggetti geneticamente predisposti, le cellule del sistema immunitario, attivate dall’esposizione al glutine, attaccano la mucosa intestinale, arrivando a distruggere i delicati villi che sono le strutture responsabili dell’assorbimento dei nutrienti e dei minerali. Il danno può determinare, nei casi più gravi, una sindrome da malassorbimento e uno stato di malnutrizione. In questo articolo analizzeremo tutti gli aspetti relativi alla celiachia, esattamente come abbiamo fatto nel precedente articolo sulla prevenzione malattie cardiovascolari, e vedremo quali sono gli alimenti che una persona celiaca dovrebbe assumere. Vediamo nel...

prevenzione malattie cardiovascolari

Prevenzione malattie cardiovascolari: consigli utili

Secondo i dati raccolti dal Progetto Cuore, che valuta i fattori di rischio cardiovascolare, nella popolazione adulta di età compresa fra i 35 e 74 anni, in Italia, tra il 2008 e il 2012, il 36% degli uomini e il 39% delle donne sono affetti da ipercolesterolemia, con valori di colesterolo nel sangue superiori a 240 mg/dl. La prevenzione malattie cardiovascolari è molto importante per evitare di sviluppare patologie e/o di aggravare delle condizioni cliniche già compromesse. Il 66% degli uomini e il 69% delle donne mostrano valori di colesterolo plasmatico superiori a 200 mg/dl. La popolazione anziana e le donne...