side-area-img-1

Dietologo Nutrizionista e Personal Trainer

Online Coaching
Diete Personalizzate
Allenamento Personalizzato

SEGUIMI SUI SOCIAL
Instagram
Facebook
LinkedIn
Top

Articoli

glutammina - valeria galfano

Glutammina come attenuatore del catabolismo muscolare

La Glutammina, dal punto di vista biochimico, è un composto appartenente alla classe degli aminoacidi non essenziali. Contrariamente agli aminoacidi essenziali, per i quali è fondamentale l’introduzione attraverso la dieta, la Glutammina può essere prodotta dal nostro organismo, che è in grado di sintetizzarne tra 20 e 80 grammi al giorno. Sebbene possa essere sintetizzata a livello endogeno a partire da altri composti, il suo utilizzo da parte di tutte le cellule del nostro organismo è molto ampio. In determinate situazioni la richiesta potrebbe superare la produzione fisiologica, per cui viene più appropriatamente descritta come un aminoacido condizionatamente essenziale. Rappresenta l’aminoacido libero...

amminoacidi - valeria galfano

Amminoacidi: giovani e anziani devono integrare allo stesso modo?

La letteratura scientifica sull'integrazione con amminoacidi è molto vasta e dettagliata, tuttavia sono pochi gli studi che analizzano nello specifico le differenze tra soggetti giovani e anziani. Gli amminoacidi sono delle molecole organiche e rappresentano le unità costitutive delle proteine. In natura conosciamo 20 amminoacidi proteinogenici. A livello didattico, gli amminoacidi possono essere classificati in 4 gruppi: ESSENZIALI, non possono essere sintetizzati dall'uomo e devono essere introdotti con l’alimentazione (valina, leucina, isoleucina, fenilalanina, triptofano, treonina, metionina e lisina) SEMI-ESSENZIALI, possono essere sintetizzati a partire da aminoacidi essenziali (cisteina e tirosina) CONDIZIONATAMENTE ESSENZIALI, in alcune condizioni fisiopatologiche non sono sintetizzati a velocità sufficientemente...

menopausa - valeria galfano

Menopausa: dieta, attività fisica e integrazione

La menopausa è un momento fisiologico della vita di ogni donna e rappresenta il termine del periodo fertile. Tuttavia, in questa fase alcune donne manifestano dei disturbi per i quali esistono cure e rimedi utili a garantire una buona qualità di vita. Intorno ai 50 anni, il ciclo mestruale e il fenomeno ovulatorio cominciano a divenire irregolari e progressivamente scompaiono. Alla scomparsa del ciclo mestruale si accompagna una drastica riduzione dei livelli di circolanti estrogeni e un aumento delle gonadotropine FSH (ormone follicolo stimolante) ed LH (ormone luteinizzante).   Indice [toc]   Menopausa: sintomi Il calo degli estrogeni si manifesta con sintomi caratteristici, tra cui: - caldane - sudorazione...

Anabolizzanti steroidei

Anabolizzanti steroidei: uso nel bodybuilding ed effetti collaterali

Si stima che almeno 160.000 olandesi assumano farmaci con lo scopo di migliorare le prestazioni fisiche; di questi, circa 20.000 fanno uso, nello specifico, di anabolizzanti steroidei. Così come in Italia, anche nei Paesi Bassi la produzione e il commercio senza licenza di anabolizzanti androgeni steroidei è vietato; tuttavia, l’acquisto illegale di tali prodotti in tutto il mondo appare abbastanza semplice, sia tramite i rivenditori locali sia attraverso il web. Un dato sorprendente è che la maggior parte degli utenti non è un atleta professionista e non è attivamente impegnato in competizioni agonistiche o eventi sportivi organizzati. Un altro dato altrettanto interessante...

alimenti a zero calorie - valeria galfano

Alimenti a zero calorie: la moda del light e zero

Il termine "light" è stato coniato per descrivere un alimento alleggerito dal punto di vista calorico. Col trascorrere del tempo, ha assunto il significato di "stile di vita corretto". I prodotti alimentari contrassegnati dalla dicitura "light" vantano, negli ultimi 10 anni, un trend di consumo in continua e prepotente ascesa nel contesto del mercato mondiale. L’aumento della loro diffusione nei paesi dell’Unione Europea ha reso necessaria l’emanazione di normative specifiche per la tutela dei consumatori in termini di sicurezza, qualità e affidabilità del prodotto.  In Italia il primo spot pubblicitario risale al 1990 e promuoveva un formaggio spalmabile con il 40% di...

quanto sale al giorno - valeria galfano

Quanto sale al giorno: le linee guida e 10 consigli utili

L’Italia è il Paese della buona cucina ma purtroppo la buona cucina è anche parecchio saporita. Introdurre troppo sale con l’alimentazione quotidiana non è salutare e questo concetto era noto già da parecchio tempo, tuttavia, adesso è intervenuta direttamente l’Organizzazione Mondiale della Sanità a decretare i confini del “troppo”.   Indice [toc]   Il sale nella dieta: le linee guida A livello chimico, il comune sale da cucina è il Cloruro di Sodio, uno degli elementi naturali più diffusi e utilizzati al mondo. Nel corso dei millenni è stato valutato come merce preziosa, oggetto di scambi, commerci e persino di guerre.  Nel 2006 la produzione mondiale...

sport e adolescenza - valeria galfano

Sport e adolescenza: i benefici dell’attività fisica

Infanzia e adolescenza sono periodi critici per lo sviluppo fisico e psicologico dell’individuo e quanto accade in queste fasi può condizionare molti aspetti futuri. Alcuni esempi vanno dall'insorgenza delle patologie alla qualità della vita, dal rapporto con il cibo alla percezione della propria immagine corporea. Lo sport praticato durante l'infanzia e l'adolescenza è stato identificato come un potente indicatore dello stato di salute. Generalmente, gli studi che esaminano il legame tra attività fisica e salute si concentrano sulla ridotta efficienza cardio-respiratoria e sulla composizione corporea sbilanciata a favore della massa grassa. Entrambi sono fattori di rischio ampiamente associati alle malattie cronico-degenerative.   Indice [toc]   La...

diete detox - valeria galfano

Le diete Detox: strategie più economiche che scientifiche

Le diete Detox nascono come strategie più economiche che nutrizionali, caratterizzate dalla pretesa di facilitare l'eliminazione delle tossine e di favorire la perdita di peso, promuovendo così la salute e mantenendo lo stato di benessere. Queste diete rappresentano un campo degno di maggiore attenzione da parte della comunità scientifica al fine di proteggere il consumatore dalle possibili truffe. Risulta fondamentale ostacolare il radicarsi di concetti errati e comportamenti scorretti, dannosi per la salute e difficili da correggere. Nonostante l’incontenibile espansione dell'industria Detox, sono scarse le prove cliniche a sostegno.  Solo una limitatissima manciata di studi hanno mostrato che tali regimi alimentari possano...

superfood - valeria galfano

Superfood – gli alimenti con un contenuto superiore di nutrienti benefici

Negli ultimi anni i temi legati all’alimentazione e al corretto stile di vita hanno raggiunto un’espansione capillare nella nostra cultura. In questo contesto, per l’industria alimentare è stato facile introdurre un neologismo accattivante per pubblicizzare e commercializzare un gruppo di alimenti dalle caratteristiche peculiari: i Superfood.  Il termine Superfood indica un alimento, generalmente di origine vegetale, con un contenuto superiore di nutrienti benefici per la salute.  antiossidanti proteine omega3 minerali fibre Fino a poco tempo fa venivano descritti come alimenti funzionali e, oltre alle proprietà nutrizionali, mostrano la capacità di influenzare positivamente una o più funzioni fisiologiche in modo da preservare o...

diabete e sport - valeria galfano

Diabete e sport: benefici esercizio contro-resistenza

Per caprie meglio le interazioni tra diabete e sport dobbiamo prima spiegare alcuni concetti importanti. Il Diabete Mellito di tipo 2 è la forma più comune (90%) di diabete, caratterizzato da un alterato metabolismo dei carboidrati con iperglicemia nel contesto della resistenza all'insulina e della ridotta secrezione insulinica da parte delle beta-cellule pancreatiche. Come emerge dalle ultime statistiche dall'International Diabetes Association (IDF, 2017), l'incidenza del diabete negli adulti di età compresa tra i 20 e i 79 anni è aumentato bruscamente a 425 milioni in tutto il mondo, e questo numero è destinato ad aumentare a 629 milioni entro il 2045....