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Articoli

sport e adolescenza - valeria galfano

Sport e adolescenza: i benefici dell’attività fisica

Infanzia e adolescenza sono periodi critici per lo sviluppo fisico e psicologico dell’individuo e quanto accade in queste fasi può condizionare molti aspetti futuri. Alcuni esempi vanno dall'insorgenza delle patologie alla qualità della vita, dal rapporto con il cibo alla percezione della propria immagine corporea. Lo sport praticato durante l'infanzia e l'adolescenza è stato identificato come un potente indicatore dello stato di salute. Generalmente, gli studi che esaminano il legame tra attività fisica e salute si concentrano sulla ridotta efficienza cardio-respiratoria e sulla composizione corporea sbilanciata a favore della massa grassa. Entrambi sono fattori di rischio ampiamente associati alle malattie cronico-degenerative.   Indice [toc]   La...

diete detox - valeria galfano

Le diete Detox: strategie più economiche che scientifiche

Le diete Detox nascono come strategie più economiche che nutrizionali, caratterizzate dalla pretesa di facilitare l'eliminazione delle tossine e di favorire la perdita di peso, promuovendo così la salute e mantenendo lo stato di benessere. Queste diete rappresentano un campo degno di maggiore attenzione da parte della comunità scientifica al fine di proteggere il consumatore dalle possibili truffe. Risulta fondamentale ostacolare il radicarsi di concetti errati e comportamenti scorretti, dannosi per la salute e difficili da correggere. Nonostante l’incontenibile espansione dell'industria Detox, sono scarse le prove cliniche a sostegno.  Solo una limitatissima manciata di studi hanno mostrato che tali regimi alimentari possano...

superfood - valeria galfano

Superfood – gli alimenti con un contenuto superiore di nutrienti benefici

Negli ultimi anni i temi legati all’alimentazione e al corretto stile di vita hanno raggiunto un’espansione capillare nella nostra cultura. In questo contesto, per l’industria alimentare è stato facile introdurre un neologismo accattivante per pubblicizzare e commercializzare un gruppo di alimenti dalle caratteristiche peculiari: i Superfood.  Il termine Superfood indica un alimento, generalmente di origine vegetale, con un contenuto superiore di nutrienti benefici per la salute.  antiossidanti proteine omega3 minerali fibre Fino a poco tempo fa venivano descritti come alimenti funzionali e, oltre alle proprietà nutrizionali, mostrano la capacità di influenzare positivamente una o più funzioni fisiologiche in modo da preservare o...

diabete e sport - valeria galfano

Diabete e sport: benefici esercizio contro-resistenza

Per caprie meglio le interazioni tra diabete e sport dobbiamo prima spiegare alcuni concetti importanti. Il Diabete Mellito di tipo 2 è la forma più comune (90%) di diabete, caratterizzato da un alterato metabolismo dei carboidrati con iperglicemia nel contesto della resistenza all'insulina e della ridotta secrezione insulinica da parte delle beta-cellule pancreatiche. Come emerge dalle ultime statistiche dall'International Diabetes Association (IDF, 2017), l'incidenza del diabete negli adulti di età compresa tra i 20 e i 79 anni è aumentato bruscamente a 425 milioni in tutto il mondo, e questo numero è destinato ad aumentare a 629 milioni entro il 2045....

olio di oliva - valeria galfano

Olio di oliva e olio di cocco a confronto

Secondo la legge italiana, l' olio di oliva viene definito come il "prodotto ottenuto dalla spremitura dei frutti di Olea europea”. L'Italia, insieme alla Spagna, è uno dei principali produttori al mondo. Di seguito i valori nutrizionali per 100g di prodotto: kcal: 884 grassi: 100 g acidi grassi saturi: 14 g acidi grassi polinsaturi: 11g acidi grassi monoinsaturi: 75 g proteine: 0 g carboidrati: 0 g colesterolo: 0 mg sodio: 2 mg potassio: 1mg calcio: 1 mg ferro: 0.6 mg Indice [toc]   Olio d'oliva - benefici per la salute L'olio extravergine di oliva ha dimostrato di possedere effetti favorevoli per la salute, quali: riduzione...

dieta sport da combattimento - valeria galfano

Dieta sport da combattimento: approfondimenti e consigli

Per migliaia di anni gli sport legati al combattimento hanno sempre fatto parte della cultura umana e forme di lotta per fini agonistici esistono in quasi ogni civiltà. I giochi olimpici antichi erano largamente composti da discipline che testavano le caratteristiche legate al combattimento. Gli atleti che praticano uno sport da combattimento devono racchiudere in sé peculiari abilità, tra cui: potenza prontezza di riflessi alto grado di concentrazione velocità forza Il giorno della competizione gli atleti devono rientrare in determinate categorie di peso e sono particolarmente soggetti a infortuni e sovrallenamento. Un errore comune è quello di arrivare in sovrappeso rispetto alla...

bevanda alla soia - valeria galfano

Bevanda alla Soia – un aiuto per la dislipidemia?

La soia è una pianta originaria dell'Estremo Oriente, coltivata da oltre 5000 anni in Cina, e arrivata in Occidente tra l'800 ed il 900. Appartiene alla famiglia delle Leguminose, è ricca di vitamine del gruppo B, di ferro e di potassio.   Indice [toc]   Bevanda alla soia: impieghi e diffusione La soia viene impiegata in moltissimi ambiti: alimentare, industriale, farmaceutico, cosmetico. La bevanda alla soia vanta una rapida diffusione tra gli scaffali dei supermercati e nelle tazze degli italiani. È stata anche presa in considerazione dalla ricerca scientifica col fine di studiarne le caratteristiche nutrizionali e le proprietà positive e negative che potrebbe esercitare sull’organismo umano.Tra...

essere celiaci - valeria galfano

Essere celiaci: Celiachia e dieta gluten free

Essere celiaci significa essere affetti da una malattia cronica infiammatoria dell'intestino tenue, la celiachia appunto. Nei soggetti geneticamente predisposti, le cellule del sistema immunitario, attivate dall’esposizione al glutine, attaccano la mucosa intestinale, arrivando a distruggere i delicati villi che sono le strutture responsabili dell’assorbimento dei nutrienti e dei minerali. Il danno può determinare, nei casi più gravi, una sindrome da malassorbimento e uno stato di malnutrizione. In questo articolo analizzeremo tutti gli aspetti relativi alla celiachia, esattamente come abbiamo fatto nel precedente articolo sulla prevenzione malattie cardiovascolari, e vedremo quali sono gli alimenti che una persona celiaca dovrebbe assumere. Vediamo nel...

prevenzione malattie cardiovascolari - valeria galfano

Prevenzione malattie cardiovascolari: consigli utili

Secondo i dati raccolti dal Progetto Cuore, che valuta i fattori di rischio cardiovascolare, nella popolazione adulta di età compresa fra i 35 e 74 anni, in Italia, tra il 2008 e il 2012, il 36% degli uomini e il 39% delle donne sono affetti da ipercolesterolemia, con valori di colesterolo nel sangue superiori a 240 mg/dl. La prevenzione malattie cardiovascolari è molto importante per evitare di sviluppare patologie e/o di aggravare delle condizioni cliniche già compromesse. Il 66% degli uomini e il 69% delle donne mostrano valori di colesterolo plasmatico superiori a 200 mg/dl. La popolazione anziana e le donne...

dieta del calciatori - valeria galfano

Dieta dei calciatori: come alimentarsi in modo corretto

Secondo il sondaggio “Big Count FIFA” del 2006, attualmente, il calcio è lo sport più popolare al mondo. Il calcio rappresenta anche un innegabile fenomeno mediatico e sociologico; giocato da oltre 265 milioni di persone in tutto il mondo, il 10% delle quali di sesso femminile. In occasione della Coppa del Mondo FIFA giocata in Sudafrica nel 2010, 71.867 ore di calcio sono state trasmesse a un pubblico complessivo di oltre 3.2 miliardi di persone in tutto il mondo, secondo il rapporto del pubblico televisivo FIFA World Cup Sudafrica 2010. Ma cosa prevede la dieta dei calciatori? In questo articolo...