side-area-img-1

Medico Nutrizionista e Atleta Bikini IFBB

Online Coaching
Diete Personalizzate
Allenamento Personalizzato

FOLLOW ME:

      

Top
 

Blog

cibo e mente

Cibo e mente: molto più’ di quello che mangiamo

Cibo e mente: che cosa rappresenta il cibo per noi Il cibo è molto più di quello che mangiamo, è anche nutrimento, legame, piacere, appartenenza e ricordo. Gli si attribuiscono, a torto o a ragione, proprietà curative e tossiche, effetti cosmetici e deturpanti e, talvolta, può divenire una droga. Da sempre, il legame tra l’uomo e il cibo è stato ambivalente, territorio di battaglia tra grassi e magri. Dopo gli anni ‘80 del secolo scorso, per l’uomo moderno il conflitto è divenuto più aspro, soprattutto in seguito all'esplosione della pandemia di obesità. In epoche di ricorrenti carestie e di incertezze sulla disponibilità di...

dieta in vacanza

Dieta in vacanza: come mantenersi in forma in estate

Come affrontare le vacanze estive senza l'incubo della bilancia Un anno di diete pesate al milligrammo e di allenamenti allo stremo delle forze con un unico obiettivo: la temuta prova costume. Le vacanze estive si avvicinano, tanta voglia di prendersi una pausa dalla frenetica vita quotidiana eppure tanta paura di perdere tutto il lavoro e i risultati ottenuti. È possibile seguire dieta in vacanza che consenta di mantenere i progressi compiuti senza rinunciare alla libertà di assaggiare e mangiare quello che si desidera? Questo articolo vi guiderà su come affrontare più serenamente il periodo delle vacanze estive in serenità, senza compromettere la...

sindrome intestino irritabile

Sindrome dell’intestino irritabile

Sindrome dell'intestino irritabile: fisiologia La sindrome dell’intestino irritabile rappresenta uno tra i più frequenti disturbi gastroenterologici. L’apparato digerente rappresenta la principale interfaccia tra il mondo esterno e l’interno del nostro organismo. In particolare, l’intestino copre una superficie di circa 300 metri quadri, è lungo 7 metri e contiene il 70% del microbiota umano. Il microbiota altro non è che la flora intestinale.  In un uomo di 70 kg è composto da circa 39 mila miliardi di batteri che generalmente vivono in condizioni di equilibrio, sia qualitativo che quantitativo, con le nostre cellule (eubiosi). L’alimentazione sregolata, lo stress, l’abuso di farmaci e altre condizioni patologiche...

carico di glicogeno e supercompensazione nel bodybuilding

Carico di glicogeno e supercompensazione nel bodybuilding

Carico di glicogeno: introduzione Il carico di glicogeno e la supercompensazione sono pratiche dietetiche finalizzate a massimizzare la prestazione atletica e a ridurre l’acqua nel compartimento extracellulare al fine di migliorare rapidamente e visibilmente la definizione muscolare. Il bodybuilding è uno sport le cui competizioni vengono giudicate in funzione dell’aspetto fisico, del portamento e del posing. L’obiettivo principale è sviluppare un fisico globalmente simmetrico che esibisca sia le dimensioni sia la definizione muscolare. Molti bodybuilder trascorrono la maggior parte dell’anno in una fase ipertrofica in cui la combinazione di dieta e allenamento è rivolta all’aumento della massa muscolare. Quando si avvicina la data...

fabbisogno proteico

Fabbisogno proteico nel bodybuilding

Fabbisogno proteico e promozione della crescita muscolare Le attuali raccomandazioni basate sull'evidenza suggeriscono un fabbisogno proteico giornaliero che varia da 1.4 g a 2.0 g di proteine pro kg di peso corporeo per gli atleti coinvolti nell'allenamento contro resistenza con l’obiettivo di aumentare la massa muscolare. Le proteine sono un importante macronutriente per la promozione della crescita muscolare. Di conseguenza, soddisfare i fabbisogni proteici quotidiani è necessario per ottimizzare l'accrescimento della massa magra. In base alle prove disponibili, superare questi valori non induce ulteriore beneficio a livello di ipertrofia; tuttavia, sottovalutare il fabbisogno proteico può compromettere la capacità di un culturista di raggiungere...

obesità infantile

Obesità infantile e ruolo dei genitori

Obesità infantile: una patologia multifattoriale L’obesità infantile è una patologia multifattoriale, in cui coesistono determinanti genetici, psicologici, ambientali e socioeconomici; caratterizzata da un eccessivo accumulo di grasso corporeo, con conseguenze negative per la salute, riduzione della qualità e dell’aspettativa di vita. L'Organizzazione Mondiale della Sanità definisce e classifica i diversi stadi dell’obesità attraverso l’indice di massa corporea (IMC), che mette in rapporto il peso corporeo con il quadrato dell’altezza.   Obesità infantile: un fenomeno in crescita Tra il 1975 e il 2016, i tassi di obesità sono quasi triplicati, così che 650 milioni di adulti in tutto il mondo sono classificati come obesi (World Health...

menopausa

Menopausa: dieta, attività fisica e integrazione

Menopausa: quando si manifesta La menopausa è un momento fisiologico della vita di ogni donna e rappresenta il termine del periodo fertile. Tuttavia, in questa fase alcune donne manifestano dei disturbi per i quali esistono cure e rimedi utili a garantire una buona qualità di vita. Intorno ai 50 anni, il ciclo mestruale e il fenomeno ovulatorio cominciano a divenire irregolari e progressivamente scompaiono. Alla scomparsa del ciclo mestruale si accompagna una drastica riduzione dei livelli di circolanti estrogeni e un aumento delle gonadotropine FSH (ormone follicolo stimolante) ed LH (ormone luteinizzante). Menopausa: sintomi Il calo degli estrogeni si manifesta con sintomi caratteristici, tra...

Alimenti a zero calorie

Alimenti a zero calorie: la moda del light e zero

Cosa sono gli alimenti a zero calorie Il termine "light" è stato coniato per descrivere un alimento alleggerito dal punto di vista calorico. Col trascorrere del tempo, ha assunto il significato di "stile di vita corretto". I prodotti alimentari contrassegnati dalla dicitura "light" vantano, negli ultimi 10 anni, un trend di consumo in continua e prepotente ascesa nel contesto del mercato mondiale. L’aumento della loro diffusione nei paesi dell’Unione Europea ha reso necessaria l’emanazione di normative specifiche per la tutela dei consumatori in termini di sicurezza, qualità e affidabilità del prodotto.  In Italia il primo spot pubblicitario risale al 1990 e promuoveva un...